• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页典型风采 >正文

不忘初心 牢记使命 永做党和人民的忠诚卫士

时间:2018-05-16 09:09 作者:   来源: 来源:渭南政法网

孟奎,男,汉族,生于199201月,本科文化程度,三级警司,现任白水县公安局史官派出所民警。2015年在平安创建工作中,被白水县公安局评为“窗口服务能手”;2016年被白水县公安局评为“信息宣传先进个人”;2017年“十九大”安保维稳期间,获白水县公安局战时表彰奖励一次;2018年被白水县团委评为“正义好青年”、“白水县青春榜样”。

从警以来,孟奎同志始终对自己高标准严要求,对待工作认真负责,勤恳、踏实,以其谦虚好学的工作态度、勤勉认真的工作作风、脚踏实地的工作风貌、勇挑重担的奉献精神,赢得了领导同志和群众一致好评。

依托户籍窗口、真心服务群众

户籍工作繁琐复杂、政策性强,同时和人民群众的生活息息相关,一个小的错误不仅会让办事的群众跑很多冤枉路,还会给日后的公安工作带来隐患。作为户籍民警,孟奎同志深知其中利害。因此他努力克服了毛躁的坏习惯,培养自己的耐心,以饱满的热情投入到工作中,主动热心接待群众,认真负责,做到“依法办事、按章办事”,有理有据为群众服务。对于不理解户籍工作,误以为是故意刁难、心生埋怨的群众,孟奎同志本着“能办的事给群众办好,不能办的事给群众解释好”的原则,耐心、反复地向群众讲明相关规定,直到群众听明白,并一次性告知需要的各种材料,不让群众多跑腿,争取群众第二次来时能顺利办理好业务。

在认真办理户籍业务的同时,孟奎同志想方设法落实便民利民措施,坚持预约服务、上门服务、延时服务,有效提升群众满意度。史官派出所户籍室多次被县局评为“最亮户籍室”。

 20175月,史官镇郭家山村一位高龄老人来所为孙女郭晓会办理户口,孟奎同志热情接待了老人,经详细询问,得知因其家庭情况特困。郭晓会的父亲郭对俊系智障人已死亡多年母亲是个傻子无真实姓名,且已走失多年该夫妇共生育3子女,长女郭晓晓,次女郭晓会,儿子郭晓晨。姐妹弟三人全由其爷爷、奶奶监护生活,其爷爷已年过八旬生活不能自理,全家老小只能靠年迈的老奶奶维持生活,加之郭晓会今年无常住户口,无法参加中考。孟奎同志连夜下乡,去村上和学校对郭晓会报户进行调查取证,于次日完成上报审批材料并向局领导汇报特事特办,为郭晓会及时补录了户口,还为其家庭送去200元慰问金,一箱牛奶、一床被子。当老人接到民警为其办理好的户口本和物资时,当场感动的流出了眼泪。

破小案、暖民心

201638日,西章村村民索俊福来所报案称他在史官信合ATM机上存入一千元后,忘记拔取银行卡,后被人从卡上取走伍佰元。接警后,孟奎同志记录下了索俊福的卡号,前去史官信合调取了取款记录和当日取款时间段的监控。由于嫌疑人取款时头戴帽子,且信合摄像头蒙尘严重,未能提取到嫌疑人清晰的正脸照片。孟奎同志将嫌疑人的照片截图打印后,放在户籍室,让群众辨认,但是收效甚微,多方辨认无果,案件一度陷入僵局。

312日,正值周六值班,索俊福来到派出所询问案件进展,孟奎同志向他讲述了目前情况,索俊福说:谢谢你们,你们也尽力了。我刚才去信合把卡都补办了,伍佰元也不多,这事实在没办法就算了。看着索俊福离去的背影,感受着他言语中的失落感,孟奎同志心中很不是滋味。五百元对一个农民来说,那是一亩地一年的收成,并不是一个小数目。于是孟奎同志将监控视频重新调出,一遍一遍的仔细观看,希望找到新的线索,孟奎同志计算了下违法嫌疑人在ATM取款机里面待的时间,顺口说了句:“这家伙还干嘛了,在里面待了三分钟。”这时候指导员李勇一句话点醒了梦中人:“你去查下当日的流水,看索俊福卡取钱后,后面谁还办什么业务了。”孟奎同志恍然大悟,立刻从ATM的流水里找到当日索俊福取钱后的交易记录,调取了卡的主人信息。通过业务时间计算,嫌疑人从索俊福卡取钱到后面这笔业务的办理总共是230秒,而监控时间显示嫌疑人进入ATM机是245秒,至此寻找多时的嫌疑人浮出水面。随后,孟奎同志和同事依法传唤违法嫌疑人贾某,经审讯,贾某对其窃取索俊福银行卡伍佰元的违法事实供认不讳,并主动退还窃取人民币伍佰元及银行卡。当孟奎同志打电话通知索俊福来领取他丢失的钱财时,索俊福满是惊喜,拉着孟奎同志的手说:“真没想到,你们下了这么大力气,给我把钱找到了,太谢谢你们了。”感受到索俊福语气里充满的喜悦感,孟奎同志的心里也乐开了花。

这件小事让孟奎同志感触颇深。他只是办了本职工作中这么一点份内的事情,在百姓心中就是大事,就如此感激。派出所需要的是踏踏实实把小事做好的民警,人民群众喜欢的是把他们的小事当大事来办的民警。而孟奎同志也自当无须扬鞭自奋蹄,做好手头的小事,去温暖群众的内心。之后孟奎同志主办的“韩秀侠家被盗案”、“赵某某系列盗窃案”、“蒋某等人金银首饰诈骗案”,共为40余名受骗群众挽回了经济损失10万余元,多次受到县电视台的报道和县局的表彰。其参与办理的“李某某故意伤害致死案”、“李某等人拐卖儿童案”等案件也在辖区引起了强烈反响。

2017107日,正值“十九大”安保维稳战时,孟奎同志在郭某家采集信息时,发现郭某窑洞存放有防雹网、电焊机等物品,与郭某职业不符合,随即对郭某询问,郭某吞吞吐吐、言辞闪烁,不能说出物品来源。即对物品先行扣押,并将郭某传唤到派出所调查。郭某起初只承认了其盗窃工地防雹网,对其他物品仍不交待来源。作为主办侦查员,全力开展案件调查工作,经过艰苦的摸排走访和认真梳理,从大量信息中获得证据,最终突破嫌疑人郭某的心理防线,郭某如实交待了其一个月内先后4次盗窃工地财物的犯罪事实。此事受到了县电视台的报道,孟奎同志也受到了渭南市公安局的表彰奖励。

扎根基层、无悔人生

时至今日,孟奎在史官派出所已工作两年有余。两年的基层磨炼,孟奎失去了城市的繁华和喧嚣,失去了很多次和亲人的团聚。一路走来,几多辛酸,几多辛苦,几多历练,几多收获。但孟奎不后悔从警,更不后悔正在为之奋斗的青春。

如果有天你突然从这个世界消失,除了你的亲人,还有谁会记得你来过?至少,那个深冬寒夜落魄地倒在路边的男子会记得警灯闪烁由远及近;那个全家没有户口、一贫如洗、满是皱纹的脸庞会记得警察亲手递去的户口本和生活物资;那个被骗到身无分文的外地人会记得是警察给了他回家的路费;那个被追到累瘫在地的小偷会记得背后死死追赶的“拼命三郎”;那些披星戴月的时光,在黑夜和晚风都会留下明亮、绚丽的印记。

岁月失语,唯石能言。每个人都在用付出和汗水书写着自己的青春年华。人生的历程就是努力奋斗的历程,只有经过付出和努力之后才能体现自己的社会价值和人生价值,而不是碌碌无为的虚度光阴。基层派出所的工作忙碌且琐碎,每天都重复在服务群众、值班备勤、办理案件、巡逻防控的日子里。不要求我们有多么高的能力,但把每个群众的事情都用心对待,对每件事情都认真对待却不容易。孟奎真切地感受到了人民群众对警察的爱戴和需要,这让他无比光荣。

青春有很多种度过的方式,而从警是最有意义的一种。被需要的人是幸福的,孟奎同志一直都这么认为。这就是“警察”带给他最好的意义。

警察队伍中有年轻的梦想、有高远的抱负、有警徽的重托、有人民警察神圣的职责,更有孟奎同志对公安工作的坚定信念。前辈的脚步铿锵,孟奎同志更应前赴后继,将忠烈的警魂传承!

 

                                          深夜送残疾人回家

返回网站首页

法制网