• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页执法监督 >正文

执行担保发力 14万案件款全部执结

时间:2019-05-22 11:30 来源:陕西省白水县人民法院

 叮铃铃......一阵急促的电话声打断了白水法院正在制定执行方案的综合科常江科长,“常科长,我们在延安市黄陵县找到了被执行人刘某某的下落了……”。“这个案子的被执行人有消息了”,常江立即联系正在黄陵县调查线索的2名执行干警,要求揪住线索不放松,查找被执行人的住所。几经周折,终于在申请人提供的地址附近找到了被执行人刘某某的住所,并依法向被执行人刘某某当场送达执行通知书、报告财产令、传票等法律文书。

    送达相关法律文书后,被执行人刘某某的父母等家属主动来到白水法院,向法院提出了执行担保的意愿。执行局工作人员充分征求了申请执行人靳某某的意见后,在被执行人家属自愿筹集了5万元交给法院作为该案的执行款后,剩余9万余元,被执行人的家属书写了担保书,载明了被执行人刘某某将剩余案件款在4月底前全部清付完毕。同时告知,如未按期清付案件执行款,法院将直接执行提供担保的被执行人家属财产并将该家属追加为被执行人。

    被执行人刘某某在家属的监督及帮助下,主动将剩余案件款全部交到法院。至此,这起买卖合同纠纷引发的执行案件得以完全执结。

    执行法官解读法律规定:执行担保是指担保人为担保被执行人履行生效法律文书所确定的义务,向人民法院提供担保。担保书中载明担保人的基本信息、担保期间、暂缓执行期限、被担保的债权种类及数额、担保范围、担保方式,被执行人于暂缓执行期限届满后仍不履行,担保人自愿接受直接强制执行的承诺等内容。提供财产担保的,担保书中还应当载明担保财产的名称、数量、质量、形状、所在地、所有权或者使用权归宿等内容。及时引导有意愿为被执行人担保的人,促成执行担保,能够极大提高执行到位率,可有效破解一类案件的执行难题。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网