• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页白水新闻 >正文

渭南“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进白水(组图)

时间:2021-04-23 08:24 作者: 记者 唐双燕 来源:陕西网

4月21-22日,由中共渭南市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进白水县。记者 唐双燕 摄

陕西网讯(记者 唐双燕)4月21-22日,由中共渭南市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进白水县。采访团先后来到中共第一野战军第一次代表会议旧址、史官镇初级中学、白水现代苹果产业示范园区等地深入采访,回溯白水红色革命历史,品味白水人文教育情怀,探寻乡村振兴的白水路径。

红色白水 第一野战军从这里走向大西北

谷雨过后的仓颉庙,游客仍旧络绎不绝。4月20日,辛丑年谷雨祭祀仓颉典礼就在这里举行。仓颉庙是集庙、墓、碑、书、柏五位一体的“字圣”仓颉纪念地,属全国重点文物保护单位,也是红色革命遗址,中共西北野战军第一次代表会议旧址就位于此。仓颉庙北屏黄龙山,南临洛河水,呈南北长方形状,高墙厚垣环绕四周,建筑布局完整精美,是一个易守难攻的好地方。

1949年1月11日至23日,中国共产党西北野战军第一次代表会议召开。这次会议是全国革命形势由老区转向新区,由农村转向城市,全军大整编前期、西北野战军自身暴露出一系列问题等情况下召开的,会议就当前形势、军队纪律、城市接管等作了深入讨论,是彻底解放大西北的战略性举措,从军事上、思想上、政策上、组织纪律上为解放大西北作了充分准备。

古柏森森,庙宇庄严,见证了老一辈无产阶级革命家在历史的转折关头,迎难而上的使命担当。历史的洪流在白水这片黄土地上,书写了无数革命志士的爱国情怀,延续着无数为中华振兴而奋斗的强大力量。“回顾其重大历史地位,总结其丰富的斗争经验,对于今天弘扬革命精神、传承红色基因,齐心协力共谋发展更具有重要的现实指导意义。”讲解员李敏说。

小县办出大教育 白水教育驶入快车道

“小县办出大教育”,白水县教育局始终坚持这一理念,明确了要办“更加公平、更为均衡、更有质量的白水教育”的思路,让山区县的孩子们在家门口有学上,上好学。

脱贫攻坚战打响以来,白水县教育局聚焦“两不愁三保障”目标,通过四个攻势发动八大战役,划分出八个战区,成立十四个督战队,采取科学精准摸排,严守控辍保学底线不动摇。通过自主研发教育资助系统与国家资助系统相配合,建立完善学生资助台账,落实精准资助,确保教育资助资金全到位。截至目前,全县建档立卡贫困家庭子女,无一人因贫失学、辍学。2020年白水县作为先进典型向全市推广“1743”控辍保学工作方法及工作经验。

“十三五”以来,白水教育事业先后荣获“国家义务教育发展基本均衡县”“陕西省双高双普县”“陕西省教育督导挂牌创新县”“渭南市基础教育质量提升先进县”“渭南市2019—2020学年度初中教育教学突出贡献奖”等荣誉称号,县域教育质量实现了“五连升”。今年2月又荣获中共中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

小苹果大产业  激发乡村振兴新活力

此时的白水乡村处处焕发蓬勃生机,苹果花开满了枝头。素有“中国苹果之乡”美誉的白水,先后荣获国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国有机苹果第一县、全国十佳苹果地标品牌等称号,全县建成55万亩国家绿色苹果生产基地,年均产量53万吨,产值48亿元,机制冷藏能力47万吨,2020年,白水苹果品牌价值达52.91亿元,建设有标准化生产、产业化经营、综合性服务、品牌营销物流等全产业链体系。

全县拥有涉果企业115家,其中国家级龙头企业2个、省级14个、市级33个,23家企业取得进出口经营资格,苹果专业合作社160余家。近年来,白水县委、县政府因地制宜,探索并形成了富有白水特色的果园托管模式,被作为被农业农村部列为全国农业社会化服务先进典型在全国推广。目前全县托管果园7.3万亩,实现亩均增收1500元以上。

“苹果兴、万业兴。”白水果业产业发展中心主任赵建信接受采访时说到,“苹果产业是白水自然禀赋绿色生态的福祉产业,在‘新品种、新技术、新模式、新农人’的发展下,将助力全县实现乡村振兴。”

救死扶伤“庞妈妈”35年初心不改履使命

白水县医院副主任护师、护理部主任庞亚娣,1986年毕业于渭南中医学校,扎根护理岗位35年,历任儿科、中医科、手术室、妇产科护士及护士长,始终践行着“救死扶伤”的初心和使命。曾先后被评为“陕西省优秀护士”“渭南市巾帼英雄”“陕西省优秀共产党员”等荣誉称号。

她不怕累,肯吃苦,中医科组建护办室之初,只有庞亚娣一个护士,干了护士干护工,白夜班连轴转,节假日无休,一个人将中医科的护理工作做得井井有条;她不怕难,敢钻研,业务管理书籍匮乏,她自己自费买回手术室护理管理及外科手术学,边工作边学习,率先在全县开展腹腔镜手术等新技术;她没架子,通人情,2020年疫情期间她率先深入传染病区,与护士同吃同住,关注他们的身心健康,被病区护士称为“庞妈妈”,大家说只要庞妈妈在,他们就安心。

“作为一名共产党员,庞亚娣不但业务素质过硬,政治思想品德更为高尚,在担任护理部主任后,所有省市荣誉全部让给一线护士”,白水县医院院长说,“她高尚的品德和人格魅力得到了大家的一致认可。”

党建引领启新智  情系群众做好琐碎事

白水县尧禾镇尧禾村人李小勇,2014年创办了美华果业有限责任公司。短短几年时间,他打破了“缺劳力、缺资金、缺技术、缺信息、缺渠道”的“五缺”贫困户管理果园困局,以全托、半托、反托、产品入股四种果园托管模式带动2213户果农连年增收,创造性地组建了跨行政区域的产业联合党总支,通过“党组织+龙头企业(合作社)+基地(产业园区)+贫困户”组织体系,帮助851户2460人成功脱贫,走出了一条苹果产业精准扶贫、精准脱贫的新路子。

“美华模式”成效显著,2019年被农业农村部合作经济指导司评为全国农业社会化服务典型案例之一。先后有农业农村部、甘肃省宁县、江苏省扬中市、新疆建设兵团、山东省市场监督管理局等前来调研。当记者问起他对今后发展规划,李小勇说,“作为涉农企业最平常的就是跟群众打交道,解决他们的琐碎事。未来计划做一个社会化服务中心,解决农村劳动力短缺问题,让各种合作社、公司、涉农企业参与进来,提供全流程服务,共同为实现乡村振兴作出应有贡献。”

精神的光辉永不灭,信仰的力量永相传。近年来,白水县传承弘扬白水“四圣”(字圣仓颉、酒圣杜康、陶圣雷祥、纸圣蔡伦)创造精神,把党建引领作为乡村振兴的 “红色引擎”,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,以果业供给侧结构性改革为主线,构建完备的现代果业生产体系、营销体系、物流体系和服务体系,努力实现苹果全面升级、农民全面进步、农村全面发展,谱写新时代乡村振兴新篇章,向建党一百周年献礼。

白水县仓颉庙是集庙、墓、碑、书、柏五位一体的仓颉纪念地。

讲解员介绍西北野战军相关文史资料。记者 唐双燕 摄

讲解员介绍西北野战军相关文史资料。记者 唐双燕 摄

采访团来到中共第一野战军第一次代表会议旧址。记者 唐双燕 摄

讲解员介绍西北野战军电讯室。记者 唐双燕 摄

中共西北野战军第一次代表会议纪念展室。记者 唐双燕 摄

中共西北野战军第一次代表会议纪念展室。记者 唐双燕 摄

中共西北野战军第一次代表会议旧址。记者 唐双燕 摄

中华仓颉碑林。记者 唐双燕 摄

中华仓颉碑林。记者 唐双燕 摄

白水县教育局相关负责人介绍白水教育事业发展情况。记者 唐双燕 摄

白水县史官镇初级中学相关负责人介绍学校情况。记者 唐双燕 摄

白水县教育局荣获中共中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。记者 唐双燕 摄

白水苹果个头适中,果形饱满,甜度高、水分足。记者 唐双燕 摄

白水现代苹果产业示范园。记者 唐双燕 摄

白水现代苹果产业示范园。记者 唐双燕 摄

白水现代苹果产业示范园。记者 唐双燕 摄

白水县医院副主任护师、护理部主任庞亚娣接受记者采访。记者 唐双燕 摄

白水县美华果业有限责任公司董事长李小勇向采访团介绍公司发展情况。记者 唐双燕 摄

白水县美华果业有限责任公司工作车间。记者 唐双燕 摄

工作车间里女工们正在打包装箱。记者 唐双燕 摄

白水县美华果业有限责任公司一角。记者 唐双燕 摄

白水县美华果业有限责任公司一角。记者 唐双燕 摄

编辑:王倩

返回网站首页

法制网